
Новости
- Пасха Христова
- 16 Апрель 2017
Христос Воскресе!
- Престольный праздник нашего храма. Благовещение Пресвятой Богородицы.
- 07 Апрель 2017
7 апреля - празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы, Престольный праздник нашего храма.
Объявления
- Молебен
- 03 Май 2012
Братья и сестры! Каждую пятницу в нашем храме совершается молебен в 12-00. Приглашаются все неравнодушные к судьбе храма.
Благовещенская церковь на Никольской улице ( Свердлова) была построена в 1804 году. Строительство церкви Благовещения было связано с регулярной перепланировкой Костромы, проводившейся в кон. XVIII в. Каменная церковь Благовещения была возведена в 1790-1804гг. на одной из центральных улиц города, застраивавшейся по регулярному плану, на месте сгоревшего деревянного храма Николы Ратного – одного из древнейших храмов Костромы. Строительством церкви руководил священник Федор Островский, дед великого русского драматурга.
Храм был выстроен в стиле раннего классицизма с чертами барокко, которые главным образом ощущались в объемной композиции здания. Двусветный четверик с прямоугольным в плане алтарем завершался невысоким глухим восьмериком с колоколообразной кровлей, несущей главку на световом барабане. Главными элементами членения стен храма и примыкавшей к нему небольшой трапезной выступали прямоугольные ниши, объединявшие по вертикали прямоугольные нижние и квадратные верхние окна. В 1817-1818 гг. к Благовещенскому храму по проекту костромского архитектора Александра Васильевича Красильникова (1774-1852) пристроили колокольню.
В
В декабре
Церковь Благовещения является одним из немногих сохранившихся культовых зданий в застройке Костромы 19-нач. 20 в., имеет большое градостроительное значение. Несмотря на ряд утрат, здание сохранило существенные архитектурные элементы, необходимые для проведения реставрационно-восстановительных работ. Создание храма связано как с периодом ранней истории города, так и с семейной историей великого русского драматурга А.Н. Островского.
Искусствоведы считают, что разрушенный Благовещенский храм был жемчужиной костромской архитектуры.
В 1993 году, в ходе приватизации государственного предприятия «Костромской хлебокомбинат», в состав приватизируемого имущества вошло и здание Благовещенской церкви. В дальнейшем здание храма оказалось в частных руках и неоднократно перепродавалось.
16 октября 2007 года решением Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа незаконно приватизированное здание Благовещенской церкви было возвращено в собственность Российской Федерации. В настоящее время Благовещенский храм передан в безвозмездное пользование Костромской епархии.
В 2011 году указом архиепископа Костромского и Галичского Алексия настоятелем в Благовещенский храм назначен иерей Михаил Мостовой. Возрождение храма начинается с молитвенного делания - каждую пятницу здесь совершается молебен, на который приглашаются все неравнодушные к судьбе храма.
Молебен 7 апреля 2013 года. Престольный праздник храма. ______________________________________________________________________________________________
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ :
Местная православная религиозная организации «Благовещенский приход г. Костромы Костромской епархии Русской Православной Церкви»
Адрес: 156000, г. Кострома, ул. Свердлова, 24
Реквизиты Благовещенского храма
ИНН: 4401068324
р/с: 40703810401005000324
в ООО ИКБ «СОВКОМБАНК» г. Костромы
БИК: 043469743
Кор.счет: 30101810300000000743
________________________________________________________________________________________________
ФОТОХРОНИКА ВОССТАНОВЛЕНИЯ ХРАМА
Июнь 2013 года
Вид храма с улицы Свердлова (Никольской)
Внутренний вид храма
Настоятель храма иерей Михаил Мостовой
Восстановление дверных и оконных проёмов храма.
Вычинка стен
Возведение стен четверика и алтаря (14.06.2013года)
Восстановление южной стены храма. Осень 2013 года
Трапезная часть храма. Оштукатурены стены и потолок, отреставрированы колонны.
Северная стена храма.
Вид с улицы Свердлова (Никольской). Северо-западная часть храма.
Восточная стена храма. Алтарь.
Идёт укладка кирпича на южной стене храма.
Настоятель иерей Михаил Мостовой контролирует установку стропил на крыше храма.
Выполнены сложные архитектурные элементы: паруса и восьмерик на четверике.
Северная стена храма.
Вид с северо-востока. Установлены стропила купола.
Община прихода выполняет трудную работу по разборке и вывозу бетонного покрытия, оставшегося со времен хлебозавода и нарушавшего исторические параметры храма. Октябрь 2014 года.
Возведение купола. Вид с северо-востока. Октябрь 2014 года.